2010年 01月 11日
ボリージョという手のひらをパーにしたくらいのフランスパンチックなパンが 食卓パンという感じでメキシコにあって、 1個10円くらいなもので(前はもっと安かった)何十個買いの人もよくみるんだけど、 これが小麦粉使ってるの?ってくらい軽くて(ふわふわという意味ではなくて) 速攻でどうしようもなく固くなる。 このパンを使ったトルタというメキシコ風サンドイッチは美味しいんだけどね。 中身はタコスの具と一緒。 年末年始、食事のお供用にこのパンのバゲットサイズ(バゲットとは認めない)を買ったものの、 日が経って誰も食べないので、(というより固すぎて食べれない)捨てようか、 でも気が引けるなと思ったところ思いついて作った救済レシピ。 本当はフレンチトーストにしようと思ったけど、 以前「固くなったパン→フレンチトースト」ってことで作ったときに このパンに液を染みこませるとあっというまに形がなくなるほどどろどろに なってしまったので却下した。 そこで、作ったのが上の写真。 いうならばパンプディング? わざわざ材料揃えて作るものじゃないけど、 私は気に入って3回続けて作って食べました。食べすぎ 【作り方】 1、耐熱容器に硬くなったパンをちぎって入れる。 (ちなみに固すぎてちぎれませでしたし、包丁も通りませんでした。笑 フォークで刺して割った) 2、牛乳をパンに浸す 3、卵と砂糖、隠しアイテムでマヨネーズ (マヨネーズの味はしません。入れることによってふわふわします。ちなみにメキシコ特有のレモン入りマヨ ネーズでも問題ありませんでした) 4、レーズン,ココナッツ,バナナなど好きな具を入れる。 5、焼く トースターでいけます。 アルミホイルを乗せておいてある程度焼けたら外して焼く。結構膨らんできますが、 トースターから出すと萎みます。笑 ボリージョが余ってどうしようもなくなったときは試してください。 日本の普通の固くなったパンでも同じようにできるはずです。
by ririmx
| 2010-01-11 11:54
| メキシコ 食物
|
アバウト
空港送迎のご予約は
最新の記事
画像一覧
記事ランキング
カテゴリ
全体 【カンクン空港ホテル送迎】 メキシコ 生活 メキシコ 食物 メキシコ 雑貨 メキシコ 小旅 メキシコ 草木 メキシコ 動物 メキシコ 景色 メキシコ 人間 メキシコ 催し メキシコ 結婚 メキシコ 旦那 メキシコ 妊娠 メキシコ 子育 kairi 5ヶ月 kairi 6ヶ月 kairi 7ヶ月 kairi 8ヶ月 kairi 9ヶ月 kairi 10ヶ月 kairi 11ヶ月 kairi 1歳 kairi 1歳1ヶ月 kairi 1歳2ヶ月 kairi 1歳3ヶ月 kairi 1歳4ヶ月 Kairi1歳6ヶ月 第二子妊娠 kairi 1歳5ヶ月 kairi1歳8ヶ月 第二子妊娠 Kairi1歳7ヶ月 第二子妊娠 kairi1歳9ヶ月 第二子妊娠 KAIRI y TAIKI kairi1歳10ヶ月 第二子妊娠 メキシコ 家作り こどもたち 2012前半 こどもたち 2012後半 こどもたち 2013前半 こどもたち 2013後半 絵本 日本 2013 2014前半 第3子妊娠+こどもたち 未分類 以前の記事
2016年 06月 2015年 10月 2015年 07月 2015年 03月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 more... フォロー中のブログ
おパリな生活 chiemiconi 山瀬山小屋2号奮闘記!と... フィレンツェ田舎生活便り2 トルコ子育て生活 日々のテーブル、あちらとこちら 日記1 薬院一丁目物語 happy happy ... タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
検索
|
ファン申請 |
||