cancun days

ririmx.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:メキシコ 食物( 154 )


2015年 10月 20日

メキシコでもレンズ豆の煮込み。




10月。カンクンは日本の秋のような気温になって、気持ちのいい過ごしやすい季節が、1月2月日本の真冬の時期でもカンクンは秋のような季節が続きます。




日本の秋といっても昼間は暑く、かといっていつもの多湿ではなく湿度が下がり気持ちよく、しかもビーチに行けるので大好きな季節です。

(そう。メキシコってカラッとして砂漠とサボテンのようなイメージがあるけど、国土の広いメキシコは場所によっていろんな気候があります。カンクンは亜熱帯気候?多湿です。貴重な海苔、すぐ湿気ます・・・。)



いつも水シャワーだったのが(屋根にある貯水槽から降りてくるので水シャワーと言っても日本の水道水より水温は高いです。真夏はもっと冷たい水でろー!と思うくらいです)



最近はしばらく消しっぱなしにしてたボイラーをつけてお湯が出るようにしてます。





そんな季節なので、いつもは暑くて作る気が起きない煮込み料理を作りました。


スペインでもよく食べる(?)「レンズ豆の煮込み」



これはうちの子どもたちも好きなので、

最近野菜や肉も食べてくれてないなー(肉が好きじゃない)、ごはんとかパスタとか炭水化物ばかりだなーと思う日が続くと、レンズ豆の煮込みにたっぷり野菜を入れると知らず知らずに食べてくれます。



なので、暑くてもときどき作るんですが・・・。




あと冷蔵庫整理にもピッタリ!

中途半端にあまった野菜、使い切ってしまいたい野菜なんでも入れます。






私が日本にいてまだ人生を模索してた頃(?)

バイトしてたラテンアメリカ系のバーレストランでもレンズ豆の煮込みがあったし、


スペイン料理屋さんでも「ソーセージと豆の煮込み」があったのでスペインあたりでもよく食べるんでしょうね。



メキシコに来て、義姉・妹からレンズの煮込みの作り方を習ったことがあるんですが、


教えてもらったものには野菜は入らずベーコンやチョリソ、そしてプラタノ・マチョ(生では食べれない食用の巨大バナナ。ラテンアメリカでは揚げて甘くしてデザートとして食べたり、おかずとしてご飯にのっかてたり)を皮ごとぶつ切りにして一緒に煮込みます。(芋みたいな感じになります。わたしは好き)




 
チョリソはスペインやアルゼンチンやチリあたりは腸詰めソーセージにあたると思いますが、メキシコでチョリソというと、腸詰めされてるけどそこから出して調理します。(固まってない)



余談ですが、メキシコって美味しいソーセージがない。

普通のシャウエッセンみたいなやつもなく、

魚肉ソーセージのような食感のやつで、多分一番売れてるのは七面鳥のだろうと思います。
(あ、日本の魚肉ソーセージは好きですよ。笑 フライパンでちょっと油と炒めたやつなんか・・・。笑)



七面鳥はヘルシーな部類なのか、豚のソーセージより(だけど食感は魚肉ソーセージね)よいイメージで売られてる気がします。だって豚のソーセージより高いもの。ハムもそう。



なので、メキシコのソーセージをスープに一緒に入れてもまったく出汁もうまみもとれません。笑

輸入のソーセージなんかは使えます。






で、

そんなレンズ豆の煮込みを教わったんですが、

結婚してこどもができて自炊するようになってからは、色々自己流になって、


野菜を片っ端からみじん切りにして入れてます。


セロリ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、などなど。

まるでカレーの材料。笑






そしてチョリソーを入れると赤い色になるので野菜も気づきにくいという。

これまたカレーと同じような。笑









カレーももうしばらく前に日本から送ってもらったものが切れて、

幸運なことにメキシコシティからお土産でカレーのルゥ(お高いのよ)をいただいて大事に食べてから
しばらく食べてないなー・・・。







子供たちも大好きなカレー。




早くメキシコでも安く手軽にいつでも買える日が来るといいなー。





あぁ、カレー食べたくなってきた・・・。涙











にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへ
にほんブログ村
[PR]

by ririmx | 2015-10-20 06:03 | メキシコ 食物
2014年 07月 14日

フライパンで簡単手作りグラノーラ。 oishii





b0151743_410241.jpg








うちのオットはだいたい毎朝オートミールと水をレンジにかけたものを食べるんですが、
味も何もなく見た目もおいしくなさそうなものを食べてます。



準備するのは私なので、かなり楽させてもらってるんですがね・・・。レンジ1分。笑





子どもたちも小さいときは同じ要領で、これに和風に味付けしたもの(麺つゆ、鰹節、ごま、卵、だしとかを適当に組み合わせて)をよく食べてました。最近私が作ってないので、いま作っても食べてくれるかな?ちなみに私は食べません。笑






でも、植物繊維たっぷりというし、
オートミールでハンバーグもどきを作ったり(ミンチに混ぜたり、又はオートミールのみでべジミートもどきのときも)、あとは粉にしてホットケーキに混ぜたり、お焼きにしたりなどなど。





ということでいつも家にあるオートミール。



意外とグラノーラに挑戦したことなくて今回作ってみました。



レシピを見るとオーブンで作るものばかりですが、
うちにもガスオーブンありますが、ガス食うし(プロパンなので切れたら買いに行くのが面倒・・)、
フライパンでもできそうでしたが、カリカリになるか心配だったのが今まで作らなかった理由かも。


今回フライパンで挑戦したら結果ちゃんとできた!!








カリカリにできて美味しい♪♪



今もポリポリしながら書いてるくらいです。







作ってると娘が「わーーー!ポップコーン?!」と言ってきて、
確かにキャラメルポップコーンのようないい匂い♪







b0151743_4123392.jpg






【材料】
・オートミール
・アマラント(日本語でなんていうの?すごく栄養があって宇宙飛行士も宇宙で食べたとか?オット談。うちはよくホットケーキに混ぜ込みます)

・ココナッツ
・レーズン
・クランベリー
・オイル(うちにはオリーブオイルがなかったのであったアボカドオイルで)

・メープルシロップ



あとは砂糖、塩少々。





オートミール以外は結局なんでもお好みでいいと思います。
オイルもなくてもバターでもいいし、なくてもいいと思うし。
ナッツがあればさらにおいしそうだし!







作り方?というか、

炒ったオートミールに焦げないように適当に入れていったら完成しました。笑







フライパンいっぱい作ったのにポリポリ食べてたらもう半分くらいに・・・。汗



ヨーグルトに入れても絶対おいしい!







赤ちゃんが生まれる前にもたくさん作って常備しておこうと思います。
















****Muchas gracias!!いつもクリックありがとうございます♪♪****



にほんブログ村 マタニティーブログ 三人目以降妊娠・出産へ
にほんブログ村


↑↑密かに参加していたこちらのランキングで一瞬1位になってました♪クリックありがとうございます★★


にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村






▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

カンクン空港送迎承ってます。
その他、ホテル移動や、各遺跡、セノーテ、取材撮影、
カンクンでお車が必要な場合のコーディネート等
多様に対応できます。
お気軽にお問い合わせください★



お問い合わせご予約はこちらのブログコメント(非公開歓迎)でも結構です。
その際にはメールアドレス記載していただき、追ってメールにてお返事致します。


又は直接メールにて

rorocancun@yahoo.com.mx



↑↑
こちらのメールに送るとエラーで返ってくるというお声がありました。
普段どおり受信できているようですが、万が一送信できない場合はお手数ですがこちらのブログのコメントにてお知らせください。
又はHP http://mrcancuntransfers.jimdo.com/ 



からももちろんご予約お問い合わせできます。




どうぞご利用ください。



▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
[PR]

by ririmx | 2014-07-14 04:30 | メキシコ 食物
2014年 03月 18日

うまい菜のチャーハン。



今日のお昼は、うまい菜のチャーハン?焼き飯?



日本では食べたことがなかったのだけど、メキシコでAcelga(綴りこうだっけ?)アセルガというのがあって、それが日本名ではうまい菜というらしく菜っ葉系(?)の野菜が他にないのでこのアセルガが私の中で唯一菜っ葉ぽくてときどき食べてます。





お揚げと煮たらおいしそう・・。

といつも思うけど、お揚げはスーパーじゃ手に入らないし、
作っても私以外食べないと思うので、何かに混ぜ込んで食べさせるのがいつも。



もっぱら、炒めて醤油と砂糖と甘辛くあとは鰹節入れたりゴマいれたり。
ちょっと汁多目にしてご飯と混ぜると子供たちも食べてくれます。




今回は、冷凍してたChuleta(厚切りハム?)の角切りと一緒に炒めてチャーハン。

もう鰹節もゴマも切れていたんだけど、先日日本の母からたくさん日本食を送ってもらったなかにそれらもあったので、ウキウキ投入!


チャーハンだけど少し砂糖を入れてほんのり甘くして(いつもの混ぜご飯と変わらなくなるんだけど)、
おいしくできました!!




きっと子供たちも食べてくれるだろうと思ったら、
誰も食べず・・・。




食べて嫌いだったとかじゃなくて、
ご飯自体いらないって・・・。(ご飯前にお菓子とかも食べてないのに?)




はー・・





晩ご飯にまわしますからね!!!








iphoneの写真が容量いっぱいになって最近は写真撮れず、移動作業が面倒くさいです・・・。









***


記事アップした後、
他にどんなレシピあるかな?とクックパッドみたら、
不断草とも言うんですね。
そしてあのカラフルなスイスチャードの色が着いてないやつ?とも一緒?仲間?



豚肉と豆腐と炒めたものもおいしそうだったので今度試してみよう。(私しかたべんだろうな・・。そして豆腐はときどきしか買えないよーん)











****Muchas gracias!!いつもクリックありがとうございます♪♪****

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ

にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村



▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

カンクン空港送迎承ってます。
その他、ホテル移動や、各遺跡、セノーテ、取材撮影、
カンクンでお車が必要な場合のコーディネート等
多様に対応できます。
お気軽にお問い合わせください★



お問い合わせご予約はこちらのブログコメント(非公開歓迎)でも結構です。
その際にはメールアドレス記載していただき、追ってメールにてお返事致します。


又は直接メールにて

rorocancun@yahoo.com.mx


▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
[PR]

by ririmx | 2014-03-18 06:55 | メキシコ 食物
2013年 09月 16日

ある日のおべんとうとチョコクリームチーズ。





b0151743_0365836.jpg






過去のメモ?





ある日の娘の幼稚園のおべんとう。




幼稚園終わって中身見せてくれたら、やっぱりパンはそのまま残ってて、おいしかったぶどうは「ぶどうは入れなくていい」みたいなこと言われた。。







パンにはさんでるのはこれ。

b0151743_037287.jpg







クリームチーズ&チョコ みたいなやつ。クリームチーズの味はしないけど。ヌテラよりヘルシーかな?と思って。私はこれよりヌテラのほうがいいな。












****Muchas gracias!!****

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ

にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村





★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★





今ならカンクン空港送迎



往復 60USD !!! (10月まで延長決定!!)






☆★☆★☆






【おしらせ】


私事ですが9月18日から10月25日まで日本に帰ります。








そこで「カンクン送迎」をご希望のお客様は、



できればご希望の日にちの4日前には、最終ご予約ではなくてもお問い合わせやご連絡くださるようお願いいたします。


日本ではインターネット環境がありますが、私個人のパソコンではないことや、出かけることが多くなると予想される中、出かけ先でメールやブログをチェックできるようなスマホなどを持っておりませんのでいつでもメールなどを確認できる環境ではありません。


ご予約を承る際に余裕を持って現地メキシコと連携をとりたいと思っておりますので、お手数ですがどうぞよろしくお願いいたします。









・・・ということで、、







ご迷惑をおかけするかわりに、







9月のみのキャンペーンだった 、

片道35USD/往復60USD の破格を




10月まで延長させていただきます!!!









カンクン行きが決まったら、さっそくご予約くださいませ★☆★☆






お問い合わせご予約は

こちらのブログへのコメント(非公開コメント大歓迎です)


又は



rorocancun@yahoo.com.mx    まで♪

(万が一メールのこちらからの返信が届かない場合はお手数ですがこちらのブログへお知らせください)
















カンクン空港送迎承っております。(←こちらも参照ください)





ただいま一周年記念キャンペーン中☆☆




お待ちしております!!!
[PR]

by ririmx | 2013-09-16 00:46 | メキシコ 食物
2013年 09月 07日

サボテンの実を食す。





b0151743_4102017.jpg





サボテン(ウチワサボテン) = おかず
サボテンの実 = フルーツ






最初は、さすがメキシコ、サボテンの国!サボテンの実まで食べるのね!と思ったけど、これはメキシコに限ったことじゃないようです。
サボテン本体(?)はどうなんだろ。ネバネバしてて栄養があって、炒めて食べたり、タコスに添えたり、ソースにしたり、バーベキューでそのまま網に乗っけて焼いて食べたり。
生を買うこともあるけど(トゲついてるのでお店のひとが取ってくれます)うちはサボテンを小さくカットして冷凍してるのが売られてるので、それを使うことも。





今回は久しぶりにサボテンの実(Tunaトゥナ)を買いました。(年中売ってるけど)








中は種いっぱい。
取りきれないのでそのまま食べます。(固い。そのまま飲み込みます)
皮の断面はネバり気あり。ときどきトゲが付いてるので注意。
味はちょっと生っぽい味?匂い?もするけどさっぱりしてておいしいです。


b0151743_4102460.jpg






これじゃこどもたちは食べないの確実なのでミキサーにかけて砂糖いれてレモン絞って、Agua de Tuna con limon。




b0151743_410426.jpg







ミキサーにかければ種は沈んでくれるのでいいですね。



さっぱりおいしいので、また作ろう!
















****Muchas gracias!!****

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ

にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村








カンクン空港送迎承っております。(←こちらも参照ください)





ただいま一周年記念キャンペーン中☆☆





☆☆1周年記念特別破格 カンクン送迎☆☆




カンクン空港←→カンクンホテルゾーン(又はカンクンダウンタウン)




通常、 片道45USD 往復70USD




のところ、






9月のあいだのみ 



なんと




片道45USD 往復70USD



片道35USD 
往復60USD









で承ります!!!!!







お問い合わせ


お気軽にこちらのブログへコメント(非公開コメント大歓迎です)






又は




rorocancun@yahoo.com.mx まで。(万が一、メールが戻ってくる、数日経っても返信がない場合はメールが届いてない場合があります。そのときはお手数ですがこちらのブログでお知らせください)










お待ちしております!!!
[PR]

by ririmx | 2013-09-07 04:28 | メキシコ 食物
2013年 09月 06日

スイカ解体。



b0151743_1335522.jpg





スイカが好きなこどもたちは、もう待ちきれない。









b0151743_13351153.jpg








私はせっせとスイカを解体し、種を取ってあげて、なんだかお母さん鳥がピーチクパーチク鳴くヒナにせっせと餌を上げてる気分。









b0151743_13351751.jpg










この量、こどもふたりで一日で平らげます。



















****Muchas gracias!!****

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ

にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村








カンクン空港送迎承っております。(←こちらも参照ください)





ただいま一周年記念キャンペーン中☆☆





☆☆1周年記念特別破格 カンクン送迎☆☆




カンクン空港←→カンクンホテルゾーン(又はカンクンダウンタウン)




通常、 片道45USD 往復70USD




のところ、






9月のあいだのみ 



なんと




片道45USD 往復70USD



片道35USD 
往復60USD









で承ります!!!!!







お問い合わせ


お気軽にこちらのブログへコメント(非公開コメント大歓迎です)






又は




rorocancun@yahoo.com.mx まで。(万が一、メールが戻ってくる、数日経っても返信がない場合はメールが届いてない場合があります。そのときはお手数ですがこちらのブログでお知らせください)










お待ちしております!!!
[PR]

by ririmx | 2013-09-06 13:40 | メキシコ 食物
2013年 09月 05日

白玉。





b0151743_1545967.jpg






8月のことですが、娘と一緒に白玉作りました。




あぁ、おいしいねぇ。









b0151743_155320.jpg








きな粉に黒蜜なんかあればいいけどないので、はちみつ入れたら、

合うじゃない!






b0151743_1552394.jpg









もう日本食全然残ってないから日本行ったら調達したいわ。
カレーとかも最後に食べたのはいつのころやら?


そしてお母さんが作る普通の家のごはんが食べたーい。















****Muchas gracias!!****

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ

にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村








カンクン空港送迎承っております。(←こちらも参照ください)





ただいま一周年記念キャンペーン中☆☆





☆☆1周年記念特別破格 カンクン送迎☆☆




カンクン空港←→カンクンホテルゾーン(又はカンクンダウンタウン)




通常、 片道45USD 往復70USD




のところ、






9月のあいだのみ 



なんと




片道45USD 往復70USD



片道35USD 
往復60USD









で承ります!!!!!







お問い合わせ


お気軽にこちらのブログへコメント(非公開コメント大歓迎です)






又は




rorocancun@yahoo.com.mx まで。(万が一、メールが戻ってくる、数日経っても返信がない場合はメールが届いてない場合があります。そのときはお手数ですがこちらのブログでお知らせください)










お待ちしております!!!
[PR]

by ririmx | 2013-09-05 15:12 | メキシコ 食物
2013年 08月 08日

簡単こどものおやつ、フローズンヨーグルト。






b0151743_240160.jpg








最近、家で作る簡単冷たいおやつに凍らしたヨーグルト。




食べたあとのヨーグルトカップに、大容器に入ったプレーンヨーグルトを入れて(そのまま小さなヨーグルトを凍らせてもいいけど、大容器から移して作ったほうが節約になりましてね)お好みでジャムいれたりはちみつ入れたり、練乳入れたり。








ピックをさしたり(カップケーキにささってたもの再利用)、
子供用のフォークをさして冷凍庫へ。




b0151743_2395787.jpg











ブラボー!
ってほどのおいしさじゃないらしいけど(子供たちはそんなに嬉しがってない。爆)ヘルシーなおやつでいいんではないでしょうか?

b0151743_240860.jpg





















****Muchas gracias!!****

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ

にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村
[PR]

by ririmx | 2013-08-08 02:51 | メキシコ 食物
2013年 08月 07日

海外で売ってる日本米のレシピ。



b0151743_1143753.jpg





いつも買っていたなんちゃって日本米とは別のメーカーのお米を見つけたのでそれを買った。
(新米って書いてあるけど絶対、新米ではないよね?)







裏を見るとレシピが。



b0151743_11431382.jpg





ハニーレモンチキン








なかなかおいしそうだけど、

それわざわざ日本米に載せるレシピじゃなくてもいいのでは?!





と思うのは私だけ?





そのレシピ、日本米で作るよりメキシコ米とかパラパラ系で作ったほうがおいしそうよ?








日本米のレシピ載せるなら炊き込みご飯とかおにぎりの作り方とか載せたほうがよさそうなのに。とか余計なおせっかい心。









ちなみに我が家では日本米とメキシコ米両方使います。
なんちゃって和食やおにぎりとかわかめごはんにはやっぱり日本米だけど、
それ以外のこれまたなんちゃってメキシコ料理にはメキシコ米。




なにせここで買う日本米はメキシコ米の約3倍の値段がしますからね・・・。










日本行ったら白ご飯にイカの入っためかぶぶっかけてズルズル食べたいな!!!








****Muchas gracias!!****

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ

にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村
[PR]

by ririmx | 2013-08-07 11:57 | メキシコ 食物
2013年 08月 05日

醤油おにぎり。




b0151743_4301587.jpg





今から義妹宅へ義姉と。



3週続けて行くなんて初めて。





先々週は義妹にごちそうになって、ケーキとアイスをデザートに持っていったんだけど、先週、ご飯類何か持っていったほうがいいよね?でも冷蔵庫になにもないわ!
ってことで焼き飯(こちらでは中華には必ずArroz fritoがついててメキシコ人食べるしね)持って行って、おかずは何かあるだろうと思ったら、なんとピザ取ってたし!




みんなはピザと焼き飯食べてくれてたけど。





今日はバーベキューする予定らしけど、義姉からまた焼き飯のリクエストあったけどメキシコじゃ焼いた肉もトルティージャに巻いて食べるしね・・・。


ということで、おにぎり。




焼きおにぎりしたらいいんじゃ?と思ったけど、醤油とか持っていくの面倒なので醤油入れて炊きました。


濃口醤油、薄口醤油ないから濃口醤油でまっくろのおにぎり。










****Muchas gracias!!****

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ

にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村
[PR]

by ririmx | 2013-08-05 04:38 | メキシコ 食物