2011年 03月 09日
ピーマン? いえいえ、チレ・ポブラーノという唐辛子です。 今日はこれを使ったメキシコ料理、チレ・レジェーノという料理を作りました。 朝のタコス屋台で色々種類があるとこはこれがあると、ついつい頼んじゃう。昼の定食でもときどきあるね。 *作り方* チレポブラーノを黒くなるまで焼いて焼きナスみたいに皮を剥く。中の種も取る。 (焦がしたあとにビニール袋に入れて蒸して剥き易くしました) 中にチーズを詰める。 今回はケソ・パネラ。チーズ以外にひき肉でも。 爪楊枝でとめて、小麦粉をまぶして、泡立てた卵白の衣を付けて焼く。 サルサはトマト、玉ねぎ、水、塩をミキサーにかけて。鍋にサルサを入れて火をつけ、揚がったチレを入れていく。 トルティージャに巻いて召し上がれ! ・・・って、簡単に書いたけど、めんどくさいの!!!これ!!笑 初めてなのに、私ガイジンなのに、レシピもよう見らんとぶっつけで作ってて、卵白も全卵を溶いて付けるぐらいでいいかなーってやってたら、夫が帰ってきて「ちがうー!白いとこだけ入れてしーーーっかり泡立てて!」というので、「あ、もう卵ないけど」というと買ってきて、そのあとおっとがやってくれました。 泡立てるの大変そうだったー。てか、白身と黄身分けるのに失敗して何個卵つかったことだろう。衣にする卵白だけで卵6個ぐらい使ってました。泡立てたあと、黄身もひとつ入れてまた泡立てて。 慌てて撮った写真なのでいまいちですが、すーーーーーっごく美味しかった! ただときどき辛いのがあるので要注意。だって唐辛子ですものね。 メキシコにお越しの際は是非お試しを♪
by ririmx
| 2011-03-09 13:07
| メキシコ 食物
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